С наступлением теплых летних дней, многие люди начинают задумываться о покупке кондиционера. Как же разобраться среди огромного ассортимента предлагаемого климатического оборудования и сделать правильный выбор? На этот вопрос мы и попробуем ответить в нашей статье.

Системы кондиционирования, в зависимости от своей мощности и конструктивных особенностей, делятся на промышленные, полупромышленные (коммерческие) и бытовые, и, как следует из названия статьи, речь пойдет именно о последней группе.

Бытовые системы кондиционирования, в свою очередь, в зависимости от своего конструктивного исполнения, подразделяются на:

  • мобильные кондиционеры;
  • оконные кондиционеры;
  • сплит-системы.

Мобильные кондиционеры состоят из одного блока и выглядят как маленькая технологичная тумбочка на колесиках. Они не требуют монтажа или специальных условий для работы. Всё, что им нужно, – это наличие окна, куда можно выставить шланг – воздуховод. Мобильный кондиционер забирает воздух из комнаты, охлаждает его, а горячий воздух, образующийся во время работы, выводит на улицу по гибкой трубе.

Достоинства мобильных кондиционеров:

  • нет необходимости в дорогостоящем монтаже;
  • компактность;

Недостатки мобильных кондиционеров:

  • достаточно условная мобильность ограничивается длиной шланга для отвода горячего воздуха из помещения;
  • высокий уровень шума, так как компрессор – главный источник шума – располагается непосредственно в самом моноблоке;
  • конденсат, образующийся в процессе работы, собирается в специальную емкость, которую необходимо периодически опорожнять;
  • низкий КПД на охлаждение, так как в процессе работы сами устройства выделяют тепло;
  • достаточно высокая стоимость.

К оконным кондиционерам относятся устройства, состоящие из одного блока, который монтируется, как правило,  в оконном проеме. Такие кондиционеры были популярными несколько лет назад.

Достоинства оконных кондиционеров:

  • практически единственные модели из низкой ценовой категории, способные обеспечить реальный приток свежего воздуха;
  • относительно невысокая сложность монтажа, так как кондиционер выполнен в виде моноблока и нет необходимости прокладки трассы для хладагента;
  • простота конструкции;

Недостатки оконных кондиционеров:

  • ограниченное место установки (оконный проем);
  • как следствие из первого недостатка – уменьшение освещенности помещения из-за сокращения площади оконного проема;
  • низкая теплоизоляция в зимний период;
  • высокий уровень шума – так же как и в мобильном кондиционере, компрессор располагается в самом моноблоке.

Самыми же популярными системами кондиционирования являются сплит-системы. Недаром эти кондиционеры легко удерживают первенство на рынке по объемам продаж: около 84% против 1% у мобильных и 15% у оконных.

Первая сплит-система была разработана в 1961 году в Японии, и с тех пор ее структура практически не изменилась. Сплит (от английского split – расщепление) состоит из двух блоков – внешнего и внутреннего. Такое разделение позволяет вынести наружу наиболее шумные элементы конструкции, повысив уровень комфорта при эксплуатации и уменьшить размеры блока, находящегося внутри помещения. Внешний и внутренний блоки соединяются между собой «трассой» – электрическим кабелем и металлическими трубками, по которым циркулирует специальный безвредный газ, называемый фреоном.

По типам исполнения внутренних блоков сплит-системы подразделяются на следующие модификации: кассетные, канальные, колонные, напольно-потолочные и настенные.

Кассетный внутренний блок крепится за подвесным потолком, не занимая полезного пространства здания. Распределяют охлажденный воздух через нижнюю часть блока во всех четырех направлениях и могут подключаться к системе вентиляции.

Основное достоинство кассетных кондиционеров — незаметность, поскольку видна только декоративная решетка. Еще одно его преимущество — равномерное распределение воздушного потока, что позволяет использовать всего один кондиционер кассетного типа для охлаждения большого помещения (при использовании настенных сплит-систем для достижения аналогичного эффекта пришлось бы использовать 2–3 кондиционера меньшей мощности).

Ввиду их потолочного монтажа изменение режимов работы кассетного блока осуществляется через пульт дистанционного управления.

Канальный внутренний блок  также устанавливаются за подвесным потолком, который полностью скрывает оборудование и позволяет кондиционировать сразу несколько отдельных помещений благодаря системе теплоизолированных воздуховодов, которые также размещаются в межпотолочном пространстве. Благодаря такой конструкции канальные кондиционеры могут охлаждать сразу несколько помещений.

Типичная мощность кондиционеров канального типа составляет 12–25 кВт, что достаточно для охлаждения небольшого офиса, коттеджа или 4–5 комнатной квартиры.

Особенностью канальных сплит-систем является возможность подачи свежего воздуха в объемах, необходимых для полноценной вентиляции кондиционируемых помещений. Таким образом, использование одного кондиционера канального типа позволяет решить задачи как кондиционирования, так и вентиляции.

Недостатком канального кондиционера является сложность раздельного регулирования температуры в разных помещениях. Для этих целей в воздуховоды необходимо устанавливать клапаны с электроприводами, а во все помещения, где требуется автономная регулировка температуры — термостаты. Если же во всех помещениях планируется поддерживать одинаковую температуру, то этот недостаток не является существенным.

Колонный кондиционер используется для помещений большой площади когда требуется большая холодопроизводительность и нет жестких требований к дизайну помещения. Как понятно из названия, выглядит как небольшая колонна, по габаритам напоминают холодильник, имеют большой вес и устанавливаются на полу.

В обычных комнатах неприменим, поскольку создают сильный поток охлажденного воздуха, который не позволяет находиться в непосредственной близости от кондиционера – сидеть прямо перед ним удовольствия мало.

Напольно-потолочные внутренние блоки могут крепиться как под потолком (потому они иногда еще называются «подпотолочные»), так и возле пола. Вентилируют помещение эффективнее настенной сплит-системы, но стоят дороже. Если в помещении нет подвесного потолка, то альтернативой кассетному кондиционеру может стать напольно-потолочный кондиционер или просто потолочный кондиционер. Эти кондиционеры отличаются небольшой глубиной — 18–25 сантиметров. Устанавливаются они, как следует из названия, либо внизу стены, либо на потолке.

При этом поток воздуха в первом случае направляется вверх, во втором — горизонтально вдоль потолка. Такая конструкция позволяет равномернее распределять охлажденный воздух по помещению и избегать попадания прямого потока на людей. Существуют модели потолочных кондиционеров распределяющие охлажденный воздух сразу по четырем направлениям, причем сила потока регулируется отдельно по каждому из направлений. Такой кондиционер может успешно применяться для охлаждения помещений сложной формы, не имеющих подвесного потолка.

Сплит-система настенного типа – самая распространенная и наиболее доступная по цене. Иногда её еще называют бытовым, домашним или комнатным кондиционером, поскольку в домах и квартирах чаще всего применяются именно они. Настенный кондиционер можно установить в любом небольшом помещении — офисе, квартире, магазине. Их мощность (2–10 кВт) позволяет охлаждать от 15 до 100 м².

Заметим, что бытовые настенные кондиционеры, за исключением некоторых моделей премиальных брендов, не могут подавать в помещение свежий воздух, для этого необходима отдельная система вентиляции.

К положительным сторонам  сплит-систем относятся:

  • тихая работа – все операции выполняются внешним блоком, а внутренние приборы функционируют с минимальным уровнем шума;
  • возможность подключения нескольких блоков, благодаря этому они популярны в помещениях, для охлаждения которых одного внутреннего устройства недостаточно;
  • высокий функционал – могут оснащаться дополнительными опциями: очистка, обеззараживание, осушение воздуха и т.д.

При этом отмечаются такой недостаток сплит-систем, как сравнительно высокая стоимость, что обуславливается необходимостью монтажа, который лучше доверить профессионалам.

В зависимости от принципа работы двигателя компрессора, оборудование подразделяют на системы кондиционирования постоянной производительности (система «ON/OFF») и инверторные системы.

Работа блока постоянной производительности весьма проста – для достижения заданной пользователем температуры, двигатель включается сразу на полную мощность, а когда желаемая температура достигнута – выключается. Такая система весьма проста и надежна, но в то же время имеет свои недостатки:

  • повышенный расход электроэнергии, так как двигатель при включении всегда работает на максимальной мощности;
  • погрешность при поддержании выбранной температуры.

Именно для устранения этих недостатков были разработаны инверторные системы. Принцип их работы позволяет плавно менять обороты двигателя компрессора, тем самым меняя уровень мощности для поддержания заданных режимов работы.

Инверторная технология позволила снизить уровень шума кондиционера за счет невысоких оборотов двигателя компрессора, а так как двигатель перестал работать постоянно в режиме максимальной мощности, это позволило значительно увеличить срок эксплуатации кондиционера. Кроме того,  из-за отсутствия переходных процессов в работе, инверторная технология  позволяет достичь до 30-50 % экономии электроэнергии по сравнению с обычными установками, а больший диапазон изменения мощности дал возможность более точной регулировки выбранной температуры.

Но, при всех очевидных плюсах, и у инверторных кондиционеров есть один недостаток – более высокая стоимость по сравнению с обычными системами.

Одним из самых важных является вопрос подбора мощности кондиционера для конкретного помещения – полезно знать основной принцип: на 1 квадратный метр комнаты нужно приблизительно 100 ватт холодопроизводительности (не путать с потребляемой мощностью!), то есть, например, для комнаты площадью  20 м2 Вам необходим кондиционер с холодопроизводительностью 2 кВт. Однако, если у вас много источников тепла (людей, техники)  или окна выходят на южную сторону, то лучше взять систему с небольшим запасом мощности.

Итоги некорректного выбора производительности не фатальны, но могут быть неприятны. При недостаточной мощности кондиционер будет работать на максимуме, при этом слишком слабо охлаждая воздух. При избыточной, если только это не инверторная модель, могут возникать серьезные перепады температуры и система будет работать в неоптимальном режиме.

Отдельно стоит отметить высокую энергоэффективность кондиционеров. Так, при охлаждении комнаты и мощности холодопроизводительности 2 кВт, кондиционер потребит всего около 0,6 – 0,7 кВт электроэнергии.

А так как большинство моделей обладают режимом обогрева,  при этом имея соотношение потребляемой электроэнергии уже к объёму производимого тепла еще выше, установка кондиционера позволит Вам эффективно обогревать помещение в прохладное время года – потребляя эти же 0,6 – 0,7 кВт электроэнергии, кондиционер будет обогревать комнату как 2,5 кВт обогреватель.

Также при выборе кондиционера для дома следует обратить внимание на уровень шума, производимого системой. Особенно если речь идет об установке кондиционера в спальне или детской комнате. Как мы уже писали выше, ввиду конструктивных особенностей, мобильные и оконные системы являются более шумными в сравнении с раздельными сплит-системами, а инверторные – более тихими по сравнению с обычными.

Что же касается выбора производителя, то эта задача носит сугубо субъективный характер. На сегодняшний день на рынке систем кондиционирования представлено множество компаний – от именитых, таких как MITSUBISHI, DAIKIN, FUJITSU до никому не известных брендов (более подробно о производителях кондиционеров мы расскажем Вам в нашей следующей статье). Каждый из производителей привлекает покупателей своими способами: нетривиальным дизайном, наличием модных опций (WI-FI управление, встроенные акустические системы), дополнительными системами оздоровления и очистки воздуха (ионизация воздуха, фильтры с ионами серебра, биофильтры, фильтры с витамином С). Однако стоит отметить, что чем именитее бренд и больше встроенных дополнительных функции, тем выше цена кондиционера. Потому этот пункт зависит только субъективных желаний и от финансовых возможностей покупателя.

Спасибо за прочтение!

Желаем Вам приятного дня и благоприятного климата!  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *